Можно ли отдать ребенка в школу в восемь лет?
Ответ: Получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста 6 лет 6 месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста 8 лет. По заявлению родителей образовательная организация вправе самостоятельно рассмотреть вопрос о приеме ребенка на обучение по образовательным программам начального общего образования в более позднем возрасте. Для рассмотрения вопроса приема ребенка на обучение в школу в более позднем возрасте родители (законные представители) ребенка вправе обратиться к директору конкретной образовательной организации.Кто определяет количество часов на предмет в учебном плане?
Кто определяет количество часов на предмет в учебном плане?
Ответ: Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования не определяются сроки и объем часов на освоение рабочей программы по отдельному предмету, а определяются минимальное и максимальное количество часов учебных занятий и перечень обязательных предметов. Для уровня основного общего образования минимальное количество часов составляет 5 267 часов, а максимальное – 6 020 за 5 лет. Образовательная организация самостоятельно определяет количество часов и класс, в котором целесообразнее изучить содержание конкретного предмета (ст. 11 п. 1.3, ст. 13 п. 2, 3 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации»; п. 18.3.1. ФГОС СОО).
Кто выбирает учебник, по которому осуществляется образовательный процесс?
Ответ: Педагогические работники имеют право на выбор учебников, учебных пособий, материалов и иных средств обучения и воспитания в соответствии с образовательной программой и в порядке, установленном законодательством об образовании (ст. 47 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации»). Образовательные организации выбирают учебники из федерального перечня учебников, прошедших экспертизу и формируют библиотечный фонд, который должен быть укомплектован печатными и (или) электронными учебными изданиями (включая учебники и учебные пособия), методическими и периодическими изданиями по всем входящим в реализуемые основные образовательные программы учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям). (ст. 18 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации»
Кто принимает решение об изучении второго иностранного языка в школе?
Ответ: Второй иностранный язык может включаться в учебные планы школ в качестве обязательного предмета при наличии соответствующего запроса родителей и необходимых и достаточных условий в школе. В московских школах второй иностранный язык вводится для тех учеников, чьи родители обратились с соответствующим запросом в администрацию школы. Решение о создании необходимых условий для изучения второго иностранного языка принимается Управляющим советом школы.
Могут ли школьники заниматься в нескольких объединениях (группах) дополнительного образования?
Ответ: Могут. Каждый учащийся имеет право заниматься в нескольких объединениях, менять их.